FC2ブログ

男の料理に挑戦!!と諸々のこと

挑戦した料理のレシピや食に関することや諸々のことを書いているブログです。

11<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>01

プロフィール

ダンキュイジ

管理人:ダンキュイジ
関東在住の会社勤めしている男です。
挑戦した料理や食に関することを書いています。
どうぞよろしくお願いします。

免責事項

ブログカテゴリー

全記事表示リンク

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麻婆豆腐に挑戦!

麻婆豆腐を作りました!
麻婆豆腐

[材料]
絹ごし豆腐:300g
豚ひき肉:60g
ねぎ:30g
にんにく:ひとかけ
しょうが:3g
豆板醤:小さじ2
豆鼓:5g
鶏ガラスープ:150ml
甜麺醤:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ2
水溶き片栗粉:片栗粉 小さじ2+水 大さじ1
ごま油:小さじ1

[作り方]
1.豆腐はお好みの大きさに切り、ザルなどに入れて水気を切っておきます。

2.にんにく、しょうが、ねぎ、豆鼓はみじん切りにしておきます。

3.中華鍋に油をひいて熱し、にんにく、しょうがを炒めます。

4.香りがしてきたら、ひき肉を入れ炒めます。炒めていると余分な脂が出てきますので、キッチンペーパーなどで吸い取っておきます。

5.ひき肉に火が通ってきたら、豆板醤を入れて炒め、次に豆鼓を入れてさらに炒めます。

6.鶏ガラスープ、甜麺醤、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせます。

7.豆腐、ねぎを入れて少し煮ます。

8.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。

9.ごま油を加えて出来上がりです。

今回、絹ごし豆腐を使ったので結構、崩れてしまいました。
もう少しやさしくかき混ぜたほうがよかったかな。

スポンサーサイト

COMMENT▼

    

No Subject

おはようございます☆
豆鼓って使った事ないのですが、どんな味なのですか?
このレシピで今度作ってみよう♪
    

No Subject

こんにちは^^
麻婆豆腐を全て手作りとは凄いですね♪
私は、つい売り出しの時に[麻婆豆腐の素]を買って来てしまいます^^;
愛情たっぷりの麻婆豆腐、とても美味しそうですね*^^*
    

No Subject

ダンキュイジさんこんばんは☆

マーボー豆腐て1度ソースから自分で作りたいものの一つです!
家で作るならからさも調整できますね。

なかなかつい素を使ったり(笑)
それさえも長いこと食べてないです。(;^^)

絹こし潰れやすいけど、木綿よりも好きです♪
    

No Subject

うわーおいしそ~今すぐ食べたい笑
なんだかおなかすいちゃった><。。

    

No Subject

いつもどーも!

美味しそうな麻婆豆腐ですね!

私は辛いもん好きなんで、花椒をたっぷり入れてつくります!

また、見させていただきます!

今後ともよろぴくです!!
    

Re:コメントありがとうございます!

ちっちさん
豆鼓のパッケージにはコクのある旨味を持つ大豆の発酵食品と書いてあります。
どんな味か、うーん。うまく説明できない。。。すみません^^;
うちで使っているのはS&Bから出ている菜館シリーズのもので近所で105円で売っていました。
入手も難しくはないと思いますので、試してみてください。

おはぎ娘さん
うちも普段は素を使っていますよ。
調味料は一通りありましたので、たまにはと思って作りました!

桃咲マルクさん
そうですね、自分で作れば味を調整できますが、素を使った方がお手軽ですからね。
うちも普段は使います。

chiffonさん
麻婆豆腐いいですよね。
ご飯いっぱい食べちゃいます!

EMOさん
私はそれほど辛いものが得意ではないので、しびれる辛さといわれる花椒はダメだと思って使ったことないです。
こちらこそよろしくお願いします!
    

No Subject

こんばんは★

とても美味しそうですね!写真もそうですが、材料も見るからに本格的な味!って感じですね♪絶対美味しいですよね♪豆鼓、はじめて知りました!
    

Re: No Subject

tomomi♪さん
コメントありがとうございます!
普段は素を使っていますが、たまにはと思って作りました。
豆鼓は回鍋肉に入れてもいいみたいですよ。
    

こんにちは(^O^)/

あ~、この時間はまずかった(>_<)
お腹が鳴りだしました。

麻婆豆腐おいしいですよね。
絹ごしだと崩れやすいけど、口当たりは抜群ですよね。

最近食べていません。
食べたくなってきました(^O^)/
    

Re: こんにちは(^O^)/

まぁさん
コメントありがとうございます!

そうですね、麻婆豆腐おいしいですよね。
好きな料理のひとつで、素で作ることが多いですが、うちは麻婆豆腐率高いです^^
最近、食べてらっしゃらないようですので、たまにはいかがですか?
    

No Subject

手づくり麻婆豆腐美味しそうですね。あまったらご飯に乗っけて麻婆豆腐丼にしています。
お腹がすいてしまいました。
    

Re: No Subject

mackyさん
コメントありがとうございます!
体調戻られたようでよかったです!
この前、mackyさんのブログに麻婆豆腐が出ていたのを見てから、また作ってみようと思って作りました。
ご飯に乗っけてうまいですよね^^
    

No Subject

私も上記の材料とほとんど同じものを使います
一つ追加で私はオイスターソース(リキンキのもの)を少し入れます。
風味とコクが増す感じがいたします

旦那さまがこんなに美味しそうな麻婆豆腐作ってくれるなんて何って羨ましい・・・

ほんっとおいしそ~ごはんおかわりしても良いですか?
    

Re: No Subject

chiffonさん
いつもコメントありがとうございます!
chiffonさんも手作りで麻婆豆腐作られるんですね^^
オイスターソースですね。今度、試してみます。

ごはん、おかわりどうぞ(笑)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://cuisi.blog68.fc2.com/tb.php/72-54196047

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | ホーム | 

インフォメーション

ご訪問くださり、まことにありがとうございます!
ごゆっくりしていってください。
少々コメントのお返しや訪問のペースが遅いと思います。
ご容赦ください。

検索フォーム

ブログランキング

もしお役にたちましたらクリックをお願い致します。

FC2Blog Ranking

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。