男の料理に挑戦!!と諸々のこと

挑戦した料理のレシピや食に関することや諸々のことを書いているブログです。

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ダンキュイジ

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豚の角煮に挑戦!

豚バラのブロックが半額になっていたので購入。豚の角煮を作りました。
豚の角煮

[材料]
豚バラブロック肉:470g
水:400ml(2カップ)+茹でるとき用にたっぷり
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2

[作り方]
1.フライパンに豚バラブロックを入れて表面をしっかり焼きます。

2.鍋に焼いた肉を入れ、肉の表面が出ないくらいたっぷりの水を入れ強火で煮立たせ、煮立ったら、一度、お湯を茹でこぼします。

3.再度、鍋に肉とたっぷりの水を入れて、強火にかけ、煮立ったら、弱火にして2時間ほど茹でます。

4.煮ている最中、お湯が減ってきたら肉の表面が出ないように水を足します。

5.茹で終わったら、素手で肉を触れるくらいまで鍋の中で冷まし、触れるようになったら、肉をお好みの大きさに切ります。

6.別の鍋に切った肉と水400ml、酒、砂糖を入れて中火で煮ます。

7.20分くらい煮たら、半分の量のしょうゆを入れて落し蓋をし、弱火で煮ます。

8.煮汁が半分くらいになったら、残りのしょうゆとみりんを加え、さらに煮汁が半分くらいになるまで煮ます。

9.器に盛ったら出来上がりです。

かなり柔らかくなしましたが、煮詰め過ぎたのと砂糖を入れ過ぎたかもしれません。
結構、甘めで味が濃くなってしまいました。

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COMMENT▼

    

普通のお鍋で作られるんですねー。
私は角煮=圧力鍋です(笑)
でもきっとじっくり時間をかけて作った方がおいしいんだろうな♪

あ、あと角煮は味が濃い方がおいしいと思いますo(^-^)o
    

No Subject

こんにちは☆
角煮って作った事ないんですよね。
いつも挑戦しようと思いつつ時間がかかるな~とのびのびに
おいしそうですね♪ご飯とともにかきこみたいです!
    

No Subject

こんにちは^^
わぁ~^^♪ 
とても美味しそうな豚の角煮ですね♪
角煮まんにしても美味しそうですし
パリパリレタスにマヨネーズをかけて食べてみたいです^^;p
    

No Subject

美味しそうな角煮ですね♪
うちでは旦那さんが好きですが
お正月以来作ってないです(^^ゞ

こう、美味しそうな角煮をみると
また作って食べたくなりますね^^
    

No Subject

豚の角煮!好きです♪
美味しそうですね(^O^)/
    

Re:皆様、コメントありがとうございます!

すいかさん
すいかさんの角煮見て食べたくなり、やっとですが久しぶりに作りました。
茹でるときはル・クルーゼを使いましたが、時間を考えたら圧力鍋ですよね。
比べたことないのでわからないですが、どうなんですかね。
味の濃さは、次の日、馴染んだので、これでもありだったかもしれません。

ちっちさん
久しぶりに作りましたが、結構時間かかりますね。
圧力鍋があればいいんでしょうけど。
ごはんにのせてうまかったですよ!
今度、挑戦してみてください!

おはぎ娘さん
角煮まん、なるほど~!
それもありましたね。
今回は全部、ごはんで食べてしまいました~

ミポさん
意外と暫く作っていないという方いますね。私もですが。
男って結構、角煮好きですよね。
ぜひ、旦那さんに作ってあげてくださいな。

tomomi♪さん
角煮、うまいですよね。
時間がかかるので、めったに作りませんが。。。
    

No Subject

私が作る時思うのですが、みりんを入れると固くなるような気がします。すっかり柔らかくなって最後にちょこっと照りを出すためにみりんを入れるようにしています。美味しそうな角煮じゃないですか~~。食べたくなってきました。
    

Re: No Subject

mackyさん
コメントありがとうございます!
美味しそうと言っていただいてうれしいです!
みりんを入れるとそうですか。
今度、気にしてみようと思います。
    

No Subject

うちも角煮やチャーシューは結構良く作ります
作っておくと便利なんですよね♪
美味しいし゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
照りが良く上手にできていますね
おいしそぉ~すぐなくなっちゃいますよね笑
    

Re: No Subject

chiffonさん
返信遅くてすみません。
コメントありがとうございます!
角煮やチャーシュー良く作られるのですか。
実はうちは角煮は数年ぶりだったりします。

上手にできていますと言っていただいてうれしいです!

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