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男の料理に挑戦!!と諸々のこと

挑戦した料理のレシピや食に関することや諸々のことを書いているブログです。

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ダンキュイジ

管理人:ダンキュイジ
関東在住の会社勤めしている男です。
挑戦した料理や食に関することを書いています。
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鶏のささみのチリソースに挑戦!

鶏のささみでチリソースを作ってみました。

とりチリ

[材料]
鶏のささみ:200g
塩:0.5g
片栗粉:小さじ2

しょうが(みじん切り):3g
にんにく(みじん切り):1かけ
豆板醤:小さじ1
ケチャップ:大さじ2
鶏ガラスープ:50ml
酒:大さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉 小さじ1+水 小さじ1
ごま油:小さじ1
[作り方]
1.鶏のささみを食べやすい大きさに切り、塩をふり、片栗粉をまぶします。

2.中華鍋(またはフライパン)に油を熱し、鶏のささみを入れます。

3.火が通ったら、鶏のささみは一度、取り出します。

4.再び中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。

5.にんにくしょうがが色づいたら、豆板醤を入れてしっかり炒めます。

6.次にケチャップを加え、炒めて酸味をしっかり飛ばします。

7.鍋に鶏ガラスープ、酒を入れて、鶏のささみを戻します。

8.少し煮込んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

9.仕上げにごま油を加えて、出来上がりです。

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COMMENT▼

    

No Subject

ささみのチリソースも美味しそうですね。
エビの下処理がない分、早く出来るし良いですね。
チリソースって、ご飯のおかずにもばっちりですよね。
    

Re: No Subject

mackyさん
コメントありがとうございます。

> ささみのチリソースも美味しそうですね。
> エビの下処理がない分、早く出来るし良いですね。
> チリソースって、ご飯のおかずにもばっちりですよね。
そうですね。ごはんに合いますよね。
いっぱい食べてしまいました。
    

No Subject

こんにちわ。
先日は拙ブログにコメント頂き、ありがとうございました。
鶏肉もチリソースに合う食材ですよね。
私的には、ご飯のおかずには海老より鶏かもしれません。
海老チリは飲みたくなっちゃう・・・^^
拝見したら、食べたくなりました♪
凸凹P!
    

Re: No Subject

KAZさん
ご訪問及びコメントありがとうございます!
食べたくなりましたと言っていただけてうれしいです。
私もご飯のおかずは海老よりも鶏です。

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