男の料理に挑戦!!と諸々のこと

挑戦した料理のレシピや食に関することや諸々のことを書いているブログです。

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ダンキュイジ

管理人:ダンキュイジ
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塩豚に挑戦!(茹で塩豚Ver.)

生の豚肉に塩をまぶして塩豚にするのはよく見かけますが、
雑誌サライ 14号に茹でてから塩をまぶして塩豚を作るというのが
紹介されていました。

記事の半分の分量でこの塩豚に挑戦です。

塩豚1

[材料]
豚バラ肉:200g
酒:25cc
塩:5g

[作り方]
1.鍋に豚バラ肉を入れ、肉が完全に浸かるくらいの水を入を加えて強火にかける。

2.沸騰したら中火にして茹でる。

3.沸騰して7~8分たったら、途中で浮き上がってきたアクを玉杓子などで丁寧に取り除く。

4.アクを取り終えたら、酒を加える。

5.15分ほど茹でたら金串を刺し、肉の芯まで火が通っていることを確認する。

6.血の混じった汁が出てこなければ火を止め、肉をザルにあげる。

塩豚2


7.肉が熱いうちに、火傷に注意しながら表面全体に塩をまぶして馴染ませます。
※結構、熱かったです。注意して下さい。

8.肉が常温になるまで、ゆっくり冷まします。

9.ラップで包み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫に保存する。
  2~3日置けば食べごろになります。

塩豚3


サライに出ていたレシピは中国粒山椒をまぶしていましたが、
買ってもあまり使うことがないと思ったのでなしで作りました。
もし追加する場合は今回の分量のレシピだと大さじ1を茹でたあと、
塩をまぶす時に一緒にまぶして下さい。

食べるときはお好きな厚さに切って、電子レンジで少し温めたり、焼いたり、野菜と炒めてもおいしいです。
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