FC2ブログ

男の料理に挑戦!!と諸々のこと

挑戦した料理のレシピや食に関することや諸々のことを書いているブログです。

11<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>01

プロフィール

ダンキュイジ

管理人:ダンキュイジ
関東在住の会社勤めしている男です。
挑戦した料理や食に関することを書いています。
どうぞよろしくお願いします。

免責事項

ブログカテゴリー

全記事表示リンク

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯖の3枚おろしとピリ辛焼き

先日、さんまの大名おろしを教わりましたが、今回は鯖の3枚おろしをやってきました!

大名おろしとの違いは、腹側と背中側と二度に分けて刃を入れて半身をおろすところでしょうか。

今回もおろしている最中は写真を撮れないので、最終的に出来上がった料理の写真です。
さばのピリ辛焼き

おろして焼いた鯖は、にんにく、しょうが、ねぎの青い部分、豆板醤、味噌、しょうゆ、砂糖などの調味料で作ったピリ辛のタレに絡めていただきます。
新鮮な真鯖で脂ものってて、香味ダレで食べるのは珍しかったですが、おいしかったです!

ひとりで1尾を3枚おろすのですが、調理に使ったのは半身の3分の2だけで、残りの半身と半身の3分の1は塩を振って持ち帰りです。
さば3枚おろし

きれいにおろせるかは別にして、これで30cmくらいまでの紡錘形の魚なら何とかできるかなぁ。。。でも家ではやらないだろうなぁ。。。汗

スポンサーサイト

COMMENT▼

    

No Subject

あ~包丁使い~私も習いたいです!
魚なんて3枚に卸せないし(;^-^)

お料理ブログしてるのにね(;^-^)
不器用なんで・・・

凄くおいしそうですね!
鯖が食べたくなりました^^
魚を最近食べてないわ(;^0^)

豆板醤の味付け~白いご飯が
食べたくなります(*´∀`*)
    

No Subject

こんにちは^^
またまたお魚をおろす修行をしてこられたのですね^^;♪
楽しそうですね^-^
私は、魚を下ろすのが苦手なので
いつか練習出来たら良いなぁ~と思います^^♪
    

No Subject

こんにちは~e-446

わぁ~、今度は3枚おろしを教わったんですね。
鯖をおろしたなんてすごいです。
きれいにおろせてますね~e-343
私は未だに3枚おろしで出来ませんe-263

これだけきれいにおろせてるので、
ぜひぜひお家でもやって頂きたいですけどね・・・
やっぱり家では厳しいですよねe-330
    

Re: No Subject

コメント遅くなって申し訳ありません!

桃咲マルクさん
なかなか魚をおろすことしないですよね。
先生も鯖を一尾買っておろしたりしないと思いますけど~なんて言いながら教えてましたから(笑)
この時の鯖は、新鮮で脂ののりもよくておいしかったです!
味付けは魚でなくてもいけそうなタレで白いご飯に合いましたよ^^
コメントありがとうございました!

おはぎ娘さん
なかなか家で魚をおろしたりしないとは思いましたが、教わってきました。
今回もとても勉強になりましたし、楽しかったです^^
特に料理して食べる時間が楽しいですね^^;
おはぎ娘さんは、苦手と言っていますが3枚おろしできるのですからすごいと思います^^
コメントありがとうございました!

ニコナッツさん
切り身が売っていますし、頼めば魚屋さんがおろしてくれますから、なかなか家ではおろしたりしないですね。覚えておけば、いざというときになんとかなるかなぁと思って教わってきました。
いざというときがあるかわかりませんが。。。
そうですねぇ、復習で小さい魚をおろしておいた方がいいかな。
コメントありがとうございました!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://cuisi.blog68.fc2.com/tb.php/140-4af0e172

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | ホーム | 

インフォメーション

ご訪問くださり、まことにありがとうございます!
ごゆっくりしていってください。
少々コメントのお返しや訪問のペースが遅いと思います。
ご容赦ください。

検索フォーム

ブログランキング

もしお役にたちましたらクリックをお願い致します。

FC2Blog Ranking

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。