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男の料理に挑戦!!と諸々のこと

挑戦した料理のレシピや食に関することや諸々のことを書いているブログです。

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ダンキュイジ

管理人:ダンキュイジ
関東在住の会社勤めしている男です。
挑戦した料理や食に関することを書いています。
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初めて魚をおろしました!!

久しぶりの更新です。

先日、魚のおろし方を教わってきました。

扱った魚はさんまで、今回、教わったおろし方は大名おろしというおろし方です。
中骨に身が残るおろし方で贅沢なところからそういわれているそうです。

魚をさばいている最中は写真を撮ることができないので、大まかなこと書くと・・・・・・

頭を切り落とす→腹を切って内臓を取り出す→血合いを洗う→中骨に沿って片身を切り離す→反対にしてもう片身を切り離す→腹骨をそぎ落とす

こんな感じです。

腹骨を取るのがうまくいかなくて結構、身まで削り取ってしまいましたが、何とかおろせました。

そしてみんなで、自分のさばいた魚を調理して最終的には、こんな料理になりました。
さんまの蒲焼

さんまはおろした後、蒲焼きにしてどんぶりに。
付け合せに里芋の煮物ときのこと水菜、油揚げの味噌汁です。

蒲焼き丼、甘辛いタレでおいしかったです^^

家で魚をおろすこと、まずないですが一度、経験しているのといないのとではだいぶ違うかなぁと。
鯵で所謂、三枚おろしをやるときもあるそうなので、また参加してみたいと思います^^

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COMMENT▼

    

No Subject

広告が出なかったので記事更新されたと
すぐわかりました♪
あれ何故だか出てきますよね(;^-^)

魚凄いですね~~
私恥ずかしながら魚卸せません。

包丁使いわからないし(笑)
秋刀魚やイワシは包丁入れられるけど
他の魚は恐くて(;--)

何と美味しそうな食卓♡
これ全部食べたいです(*´∀`*)
バラスもとても良いですね♪

蒲焼ご飯に合いますね♡^-^
    

ダンキュイジさん、こんにちは♪
お魚、私さばけないので、私も教えて欲しいですね(^^)
頭と腹わたぐらいまでは出来るんですけどね(-_-;)その先が・・・

さばけるようになるとお料理の幅が広がりますよね!

これからはお魚料理多くなるのかな?
楽しみにしてます(*^^*)
    

No Subject

こんにちは^^
お元気ですね^^ よかった♪

今回は、また素晴らしい体験ですね^0^/
私は、魚をおろすのがとても苦手です・・・;-;
ダンキュイジさんの挑戦が羨ましいです
自分でおろした新鮮素材をすぐ調理出来るって、最高に幸せですよね^^
どれもすごく美味しそうですね*^^*
    

Re: No Subject

最近、こちらからあまりコメントしに行けていないのにコメントくださりありがとうございます!

桃咲マルクさん
コメントありがとうございます!
1ヶ月更新しないと広告が出てしまうんですよね^^;
秋刀魚やイワシはやられたことあるのですね。
私も今回やっただけですので、魚を卸せますとは言えませんけどね^^;
蒲焼の甘辛いたれは、ご飯とマッチしておいしかったです!
里芋はもうちょっと味がしみ込んで欲しかったです^^;

ニコナッツさん
コメントありがとうございます!
さんまを大名おろしするなら普段、料理をされている方ならできると思いますよ。
今回、私も含めて4名だったのですが、4人中3人は初めてでした。
それでも何とかなっていましたから^^;
家で復習しないときちんとものにならないのでしょうが、残念ながら魚料理は増えそうにないですねぇ^^;

おはぎ娘さん
コメントありがとうございます!
とても勉強になりましたよ^^
普通の三枚おろしは教わっていないのでわかりませんが、とりあえず大名おろしはなんとかできました^^;
確かに自分でおろしてすぐに料理して食べるのっていいですね^^
時間が短いので仕方ないですが、里芋はもう少し味をしみ込みさせたかったですが、蒲焼きのたれはご飯がすすむ味でおいしかったです!^^
    

No Subject

お久しぶりです。
日頃よくお料理されるダンキュイジさん。
今度はお魚のおろしまで。素晴らしい!
最近はスーパーでも気軽におろしてもらえるので、
私はついつい頼んじゃうことが殆どですが、
自分でも魚を自在に扱えたら本当はいいなあとは思います。
サンマの蒲焼、丼ぶりで美味しそうです♪
    

はじめまして

はじめまして、こんばんは。
ブログ遊びにこさせてもらってます。

魚のさばき方、私も去年習いに行きました。
なので、思わずコメしてしまいました。

おろせるようになると、世界が広がりますよね。

お料理、おいしそうです!
    

Re: No Subject

riverskyさん
返事が遅くなり申し訳ございません。
教わることは教わりましたが、じゃあ家で魚をおろすか?といえば、まずやることないでしょう^^;
プロにおろしてもらった方がおいしいかもしれませんし^^;
でも、どんな感じでおろすかはわかったので、いい体験となりました。
たれがいい感じの蒲焼丼でした!合わせの水菜もよかったです^^
コメントありがとうございました!

まっすうさん
はじめまして!
返事が遅くなって申し訳ございません。
まっすうさんは去年習っていて魚をおろせるのですね。すばらしいです!^^
確かに魚がおろせるようになれば世界が広がりますね。
でも、私が家で実際にやるかと言えば・・・・・・ですが。。。
蒲焼丼は、たれがいい味でおしいかったですよ^^
コメントありがとうございました!
後ほどブログ拝見しに伺いますね!
    

No Subject

ここ最近、
今日(昨日?)もですがサバを3枚に卸しました(;^-^)

何とか卸せても小骨がどうしてとるのか?
習いに行きたいです。

身があまり触ると崩れるので~

3枚卸は動画見てしました(笑)
    

Re: No Subject

桃咲マルクさん
サバを3枚に卸されたのですか!
すごいですね!
基本は同じかもしれないですが、さんまより幅があるサバをどうやって卸せばいいかわからないです^^;
おいしく召し上がられたのでしょうね^^
コメントありがとうございました!

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