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男の料理に挑戦!!と諸々のこと

挑戦した料理のレシピや食に関することや諸々のことを書いているブログです。

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ダンキュイジ

管理人:ダンキュイジ
関東在住の会社勤めしている男です。
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包丁研ぎ講座を受講!

包丁の砥ぎ方を学んでおきたいなということで、実践包丁研ぎ講座というものを受講してきました!

申し込みをした際に持ち物として包丁、砥石、試し切り用の野菜を持ってきてくださいということでしたので、自分の牛刀とペティナイフ砥石、きゅうりを持って会場へ。

場所はよみうり文化センター
文化センター

7階で行うようです。
案内

エレベーターで上がっていくとありました。
案内 (2)

参加者は女性5名、男性は私を含め2名の計7名。
講師方は、この文化センターで和食を教えている方でした。

講座は説明と講師が実際にやって見せて、あとは自分たちでやってみるという感じです。

砥いだあとは、試し切りと飾り切りをいくつか教わりました。
が、簡単な飾り切りだったのに、私は全然うまくできませんでした_ _;)

自分でやって変な風に砥げると嫌だったので、牛刀だけは買ってから一度も研いだことありませんでした。
牛刀
で、砥いだあとの包丁ですが。。。
牛刀 (2)
案の定、均一でないのと左右のバランスが崩れたような気がします_ _;)

でも、とりあえず、砥ぐ前よりは明らかに切れ味はよくなりました^^
試し切り
ただ買ってすぐのころの切れ味までは戻っていないような気がします^^;

内容としては本やネットで調べれば出てくることでしたが、実際に砥いでいるところを間近で見られたことに受講した価値がありました^^

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COMMENT▼

    

No Subject

包丁砥ぎってコツがいりますよね~。
いくら本やネットで調べても、実際に自分で砥がないと
分かりませんよね。
ダンナも実際に砥いでるところ見てみたいって言ってますので、
きっとうらやましいと思いますe-446

これでまたたくさん切って、お料理作って下さいねe-446
    

No Subject

こんにちは^^
我が家では、包丁を研ぐ習慣がないので、羨ましいです^^
確かに切れ味が良くなり、美味しいお料理につながりますよね*^^*
    

No Subject

ダンキュイジさん♪こんにちは♪

私の包丁…長年使ってるんですが…包丁といでもなかなかいい感じにはなりません…前より切りやすくなったかな程度で^^;
講習受けてみたいです♪

    

Re: No Subject

ニコナッツさん
ニコナッツさんのご主人は包丁を研がれるのですね。
角度を一定にして前後に動かすだけなのに、やってみるとなかなか難しいものです。
コメントありがとうございました!

おはぎ娘さん
おはぎ娘さんのは双子マークの包丁でしたよね^^
いい包丁なので、そんに砥がなくても切れがもつのかもしれませんね^^
コメントありがとうございました!

tomomi♪さん
今回の講座では角度を一定にして力は入れずに前後させて、刃の全体に同じくらいカエリが出るまで研ぐ。
次は反対側も同じようにやっていって、最後にカエリを取るということしか言っていませんでした^^;
tomomi♪さんの家の近くでいい研ぎの講座があるといいですね。
コメントありがとうございました!
    

No Subject

基本てすごく知りたいですよね。

今更聞けないことや、どこで聞くといいか?など。
包丁の切り方も知りたいです。
魚などさばけませんので(;^-^)

包丁研ぐと切れ味変りますね。
きゅうりがやはりわかりやすい♪

私も参加してみたいです♡^^
    

No Subject

面白い講座があるんですね。
我が家の包丁もすぐ切れなくなって、
お皿の裏でシュッシュッってこすって凌いだりしてます(^^ゞ
ダンキュイジさん、練習して研ぐのが上手になったら、
我が家のも研ぎに来て下さい(笑)
    

Re: No Subject

桃咲マルクさん
基本って大事ですからね。知っておきたいですよね。
私は結構適当に切っていますし、もちろん魚もさばけません^^;
うーん、どこかで習ってみようかな^^

そうですね、研ぐと切れ味変わって、切るのが気持ちよくなりますね^^
コメントありがとうございました!


riverskyさん
コメントありがとうございます!
何か習い事でもしようかと探していたときに、1日講座で見つけて受けてみました。
なかなか面白かったです。
そういえば今回、教えてくれた先生も皿の裏でも研げると言ってましたよ^^

出張、包丁研ぎですか?
相当、練習しないとならないですね^^;

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